0 Daumen
2,6k Aufrufe
bei folgender Aufgabe brauche ich  hilfe:

Johanna hat Wasser mit Minze-Sirup gemischt. Ein Liter Wasser wiegt 1kg. Der Sirup ist 12,5% schwerer als das Wasser. Johannas Wasser-Sirup-Gemisch wiegt genau 300g. Wie viel Wasser und wie viel Sirup (jeweils in cm³) kann sie genommen haben? Stelle alle Lösungen grafisch dar.

 

Wär echt super-mega-toll wenn mir jemand helfen kann!

, Carolina
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wasser in ml sei x - 1 ml Wasser wiegen 1g

Sirup in ml sei y - 1 ml Sirup wiegen 1,125g

Es gilt

x * 1 + y * 1,125 = 300

y = (300 - x) / 1,125 = 800/3 - 8/9 x

Das ist eine Gerade die wir als Funktion darstellen können:

sirup-funktion-graph-grafik

 

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

die Mischung entspricht

wasser sirup gemisch
wasser sirup  
1000 125  1000/8=125   bzw. 1000/125=8
300 37,5 300/8=37,5     bzw.300/37,5=8

  Dies ist eine Aufgabe zur Propotionalenzuordnung , denn der größere Wert geteilt durch den kleineren Wert ergibt imme das gleiche Ergebnis.

Sie hat 37,5g Sirup genommen und 262,5g Wasser (300-37,5)

Für die grafische Darstellung ,am besten ein koordinatensystem erstellen , auf der x-Achse die Werte für das Wasser eintragen und auf der y-Achse die Werte für den Sirup, einen geeigneten Maßstab wählen.

Das Ganze müsste eine Gerade ergeben.

 

 

Avatar von 40 k
Da ahbe ich wohl was überlesen , die Lösung vom Mathecoach ist richtig.
0 Daumen

Johanna hat Wasser mit Minze-Sirup gemischt. Ein Liter Wasser wiegt 1kg. Der Sirup ist 12,5% schwerer als das Wasser. Johannas Wasser-Sirup-Gemisch wiegt genau 300g. Wie viel Wasser und wie viel Sirup (jeweils in cm³) kann sie genommen haben? Stelle alle Lösungen grafisch dar.

 

Erstelle zuerst eine Tabelle mit einigen möglichen Werten für x und y.

Danach kannst du in einer Grafik mit geeignetem Massstab die x-Werte mit den zugehörigen y-Werten einzeichnen. und die Punkte verbinden.

 

x cm3 Wasser         300                0                100                   200

y cm3 Sirup                  0        266.7               177.8                  88.9

 

1cm3 Wasser wiegt 1g

1cmreiner Sirup wiegt 12.5% mehr als 125% von 1g, d.h. 1.125 g.          

Wie viel cm3 Sirup wiegen exakt 300g? 

300:1.125 = 266.6666g

 

 

Wie viel cm3 Sirup wiegen exakt 200g? 

200:1.125 = 266.6666g

 

 

Wie viel cm3 Sirup wiegen exakt 100g? 

100:1.125 = 88.9g

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community