0 Daumen
462 Aufrufe
Ein Händler kaufte eine bestimmte Menge von Produkten für jeweils 5 Euro.
20 von den Produkten  verkaufte er für jeweils 20% Verlust und den Rest verkaufte er für jeweils 20% Verdienst.
Insgesamt Verdiente der Händler in diesem Geschäft 60 Euro.
Wieviele Produkte kaufte der Händler?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmte Menge x von Produkten für jeweils 5 Euro, 20 mit jeweils 20% Verlust verkauft, Rest mit jeweils 20% Gewinn verkauft, Verdienst insgesamt 60 Euro. 

Wieviele Produkte kaufte der Händler?

 

Was zahlte der Händler? 5x Euro, geschrieben hier als -5x Euro

Was bekam er?

(x-20) * 6 Euro aus dem "Gewinngeschäft" und

20 * 4 Euro aus dem "Verlustgeschäft"

Zusammengefasst:

-5x + (x-20)*6 + 20*4 = 60

-5x + 6x - 120 + 80 = 60

x = 100

Der Händler kaufte 100 Produkte.

 

Probe:

100 Produkte kosteten den Händler 100 * 5 Euro = 500 Euro

Er bekam 20 * 4 Euro aus dem "Verlustgeschäft", also 80 Euro.

Er bekam 80 * 6 Euro aus dem "Gewinngeschäft", also 480 Euro. 

Bekommen 480 Euro + 80 Euro = 560 Euro, gezahlt 500 Euro => Gewinn 60 Euro.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community