0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich hoffe Sie können mir dort etwas auf die Sprünge helfen :(


"Vorgelegt sei die Funktion f(x)=ln(-(x-2)(x+3))

Bestimmen Sie den maximalen Definitionsbereich D, und den Wertebereich W von f.

Untersuchen sie f auf Monotonie und geben Sie die maximalen Teilintervalle von D an, auf welchen f monoton ist."


Dmax müsste ℝ>0\{4,6} und W=ℝ sein ich mich nicht täusche, auf den Rest komme ich leider ohne Hilfe nicht :(

Wäre sehr dankbar wenn mir das jemand erklären könnte :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 f(x) = ln( - (x-2)·(x+3) )

Das Argument -(x-2)(x+3) des ln ist Funktionsterm einer nach unten geöffneten Parabel. Es ist also zwischen dessen Nullstellen x1 = - 3 und x2 = 2 positiv

→  Dmax = ] -3 ; 2 [

f '(x)  = (2·x + 1) / ((x - 2)·(x + 3)) 

f '(x) > 0 für x < - 1/2  →  f streng monoton steigend in ] -3 ; -1/2 [

f '(x) < 0 für x > - 1/2  →  f streng monoton fallend in ] - 1/2 ; 2 [

Der Maximalwert von f(x) ist deshalb f(-1/2) = 2 * ln(5/2) ≈ 1,83

limx→ -3+ f(x) = limx→ 2- f(x) = -∞

 Wf = ] - ∞ ; 2*ln(5)]

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community