0 Daumen
1,9k Aufrufe
$ automaten stanzen in 9 stunden 7200 blech für Transformatoren.Wie viele derartige Maschinen müssen eingesetzt werden,wenn in 5 stunden 9000 bleche gefertigt werden.Bitte um eine formel.
Avatar von
Mach das besser mit einem (mehrschrittigen) Dreisatz. Bei Formeln ist immer die Gefahr, dass du irgendeinen Wert fälschlicherweise einem falschen Symbol zuordnest.

Eine mögliche Formel wäre hier:

Arbeit / Zeit = Leistung.

Arbeit = Leistung * Zeit.

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

4 Automaten stanzen in 9 Stunden 7200 Blech

1 Automat stanzt in 9 Stunden 7200/4=1800 Blech

 

1 Automat stanzt in 1 Stunde 1800/9=200 Blech

 

Nun haben wir 5 Stunden und wollen 9000 Blech. Das sind pro Stunde: 9000/5=1800

Wir brauchen also so viele Automaten, dass diese pro Stunde 1800 Blech stanzen.

Wir wissen, dass ein Automat 200 Blech pro Stunde stanzt -> 1800/200=9

 

Es braucht 9 Automaten um in 5 Stunden 9000 Blech zu stanzen.

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
Ich nehme an, dass es 4 Automaten sein sollen, nicht $ Automaten ... :-)

Denkt man das Ganze durch, so findet man:

4 Automaten stanzen in 9 Stunden 7200 Bleche, für 7200 Bleche werden also

4 * 9 = 36 Automatenstunden

benötigt, sodass in 1 Automatenstunde also: 7200 m / 36 = 200 Bleche gestanzt werden können. Daraus folgt, dass ein Automat in 5 Stunden 1000 Bleche stanzen kann und dass somit 9 Automaten benötigt werden, um in 5 Stunden 9000 Bleche zu stanzen.

Man kann die Aufgabenstellung auch als Verhältnisgleichung formulieren:

Blechanzahl1 / ( Automatenanzahl1 * Stundenanzahl1 ) = Blechanzahl2 / ( Automatenanzahl2 * Stundenanzahl2)

Gesucht ist der Wert von Automatenanzahl2, also auflösen nach dieser Variablen:

Automatenanzahl2 = Blechanzahl2 * Automatenanzahl1 * Stundenanzahl1 / (Blechanzahl1 * Stundenanzahl2)

Einsetzen der bekannten Werte ergibt:

Automatenanzahl2 =  9000 * 4 * 9 / ( 7200 * 5 ) = 9
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community