+1 Daumen
4,7k Aufrufe

 Rechnen Sie die Zahl (6451)7 ins Stellenwertsystem zur Basis b = 4 umOhne das Umrechnen in das Dezimalsystem !Die Zahl durch 4 zu teilen mit Rest scheint ja nicht zu gehen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

> Die Zahl durch 4 zu teilen mit Rest scheint ja nicht zu gehen.

Natürlich geht das. Es ist nur nicht mehr so intuitiv, weil du Dezimahlsystem gewohnt bist.

6451 : 4 = 1445 Rest 2
1445 : 4 =  263 Rest 0
 263 : 4 =   50 Rest 3
  50 : 4 =   11 Rest 3
  11 : 4 =    2 Rest 0
   2 : 4 =    0 Rest 2

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir die Rechnung erklären ?Anhand warum 50:4 = 11 Rest 3 ist ?Könnte man auch die 7 in (13)4 umschreiben und dann durch die Zahl dividieren ?

50 = 5·71 + 0·70  also

50  : 4  = (5·71 + 0·70 ) : 4 = 1·71 + 1· z0

Und der Rest 3 wo kommt der her ?

@oswald: Meinst du hier

50  : 4  = (5·71 + 0·70 ) : 4 = 1·71 + 1· 70  Rest 3 ? 

Ja, natürlich, 50  : 4  = (5·71 + 0·70 ) : 4 = 1·71 + 1· 70 Rest 3.

Also schaut man immer wie oft die 4 in die Potenzschreibweise mit der 7 hineinpasst . Und geht somit von Stelle zu Stelle ?

Warum ergibt denn  263 : 4 =   50 Rest 3 ?

(2*7^2 + 6*7 + 3) : 4 

In welchem System rechnet man denn bzw. wie ist Allgemein das System ? 

Mache es wie bei der schriftlichen Division oder der Polynomdivision.

(2*72 + 6*7 + 3) : 4  =  0*7^2 + 5*7^1 + 0*7^0   Rest 3 =  50 Rest 3 

2*7 + 6

----------

          0*7    + 3

--------------------

                   3

0 Daumen

Wenn du eine im 3er-System dargestellte Zahl ins 5er-System umwandeln möchtest, kannst du dies im 3er-System durch wiederholtes Teilen durch 12 erreichen.

Avatar von 27 k

Die Didivion ist dann aber nicht im 10er System ?

Kann ich denn auch durch 12 dividieren da die 7 ja im 4er System die 12 wäre ?


Also 6451 : 12 im 7er System.

Du musst (6451)_7 durch (4)_7 teilen.

Aber wie komme ich denn auf 6451 : 4 = 1445 Rest 2 ?????

So richtig ??????Bild Mathematik

Ja, so ist es richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community