0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich habe folgende Aufgabe, bei der meine Anfangsinvestition -100 beträgt, danach bekomme ich in Periode 1: 48 Geldeinheiten und in Periode 2: 86,4 Geldeinheiten. Ich soll damit den internen Zinssatz berechnen, habe jedoch keine Ahnung wie das funktioniert. Vielleicht kann mir einer von euch helfen :) 

Die Lösungen befinden sich unten rechts: r1=0,2 und r2=-1,72.

Danke für eure Hilfe !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

48/(1 + p)^1 + 86/(1 + p)^2 = 100

Auflösen und ausrechnen:

p = 0.1979 (∨ p = -1.7179)

Der negative Wert macht hier ja aber nicht soviel Sinn.

Avatar von 495 k 🚀

ich habe es versucht aufzulösen habe es aber nicht geschafft... kannst du mir vielleicht den rechenweg zeigen ? das wäre sehr nett.

48/(1 + p) + 86/(1 + p)^2 = 100

48·(1 + p) + 86 = 100·(1 + p)^2

48·p + 134 = 100·p^2 + 200·p + 100

100·p^2 + 152·p - 34 = 0

p = 0.1979144011

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2019 von Gast
2 Antworten
Gefragt 24 Jul 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community