0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir bitte jemand sagen wie ich die Daten nach dem , = Zeichen eingebe? Ich besitze folgenden Taschenrechner;

Bild Mathematik

Avatar von

In der von dir gegebenen Zeile stehen 3 Gleichheitszeichen. Ich nehme an, du willst wissen, wie man P(X≤3,4) in den TR eingibt, wenn einem nicht gleich dahinter verraten wird, was herauskommt. Es geht um eine kumulierte Wahrscheinlichkeitsverteilung (CDF) deren Befehle im Handbuch unter diesem Stichwort gefunden werden können.

1 Antwort

0 Daumen

Natürlich gibt es gute Rechner, die die Standardnormalverteilung exakt per erf-Funktion berechnen können:

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

Dein billiger TI 30 gehört nicht dazu.

Wenn ich mir aber Deine Zwischenschritte und Deine anderen Fragen hier anschaue, lautet die Ausgangsaufgabe garantiert anders (wo kommt Dein 0.4 und 3.5 her ?)

 und Du hast mit der Näherung von

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialverteilung#Beziehung_zur_Bernoulli-Verteilung

versucht, über Näherungen zur bekannten Standardnormalverteilung zu kommen.

Einige Lehrer bieten Tabellen an...

Φ(-0.25)=1-Φ(0.25)=1-0.59871=0.40129

Bild Mathematik

Andere benutzen dafür auch wieder Näherungsfunktionen!

Kein Wunder also, wenn man ohne genaue gegebene Ausgangsparameter und Näherung der Näherung durcheinander kommt -> und das dann auch noch mit einem Billig-Rechner exakt ausrechnen will...

Oder sollt Ihr https://de.wikipedia.org/wiki/Verteilungsfunktion#Linksseitig_stetige_Verteilungsfunktionen

berechnen und habt p=0.4 gegeben?

Einige Rechner haben dafür die aufsummierte (kom.) CDF:

Bild Mathematik

Die man auch "per Hand" in einen Billig-Rechner eingeben kann...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community