0 Daumen
1,2k Aufrufe

kurzfristige Optimierung - ohne Engpassung

PROBLEM:

Es stehen drei Maschien zu Fertigung eines Produktes zur Verfügung. Folgende Werte sind gegeben:

  MAschine 1 Maschine 2 Maschine 3
Kapazität Stück / Monat 4000 3500 3000
fixe Kosten / Monat 12000 10000 15000
var. Kosten je Stk 12 14 17

1) Wie hoch sind die Gesamtkoste, die von jeder Maschine bei einer Produktion von 3000 Stk/Monat verursacht werden?

2) Wie hoch sidn die Deckungsbeiträge, die sich für jede einzelne Maschine bei einem VK-Preis von 25€ Stk- ergeben?

3) Welche der 3 Maschinen sollte für die Herstellung von 3000 Stück / Monat genutzt werden und warum?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1)

12000 + 12*3000 + 10000 + 14*3000 + 15000 + 17*3000

2)

Maschine 1: 25*3000 - 12*3000

Maschinen 2 und 3: analog

3)

Diejenige mit dem höchsten Deckungsbeitrag.

Avatar von 48 k
0 Daumen

1) Wie hoch sind die Gesamtkoste, die von jeder Maschine bei einer Produktion von 3000 Stk/Monat verursacht werden?

M1: 3000*12+12000 = 48000

M2: 3000*14+10000 =52000

M3: 3000*17+15000= 65000

GK = KV+K_fix


2) Wie hoch sidn die Deckungsbeiträge, die sich für jede einzelne Maschine bei einem VK-Preis von 25€ Stk- ergeben?

M1: 3000*25 - 3000*12 = 3000*(25-12)= 39000

Rest analog

DB = E(x)- VK(x)

3) Welche der 3 Maschinen sollte für die Herstellung von 3000 Stück / Monat genutzt werden und warum?

Die, mit der sich der höchste Gewinn erzielen lässt.

G(x) = E(x) - GK(x)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community