0 Daumen
1,5k Aufrufe
bestimmen Sie unter Verwendung des Gauß-Algorithmus die Lösungsmenge des folgenden linearen Gleichussystem im ℝ6

ξ1 - ξ2 + 3ξ3  = 1 
ξ- ξ+ 5ξ5    = 2 
- ξ4 - ξ6       = 4
+ 5ξ- ξ= 8
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit Matrixschreibweise

ξ1 - ξ2 + 3ξ3  = 1 
ξ- ξ+ 5ξ5    = 2 
- ξ4 - ξ6       = 4
+ 5ξ- ξ= 8  wird zu 


1    -1      3      0     0     0    |  1
1     0      0     -1     5     0    |  2
0    -1      0     -1     0    -1    |  4
0     0      3      0     5    -1    |  8

2, Zeile minus 1. gibt


1    -1      3      0     0     0    |  1
0     1      -3     -1     5     0    |  1
0    -1      0     -1     0    -1    |  4
0     0      3      0     5    -1    |  8

3, Zeile plus 2. gibt 


1    -1      3      0     0     0     |  1
0     1      -3     -1     5     0    |  1
0     0      -3     -2     5    -1    |  5
0     0      3       0     5    -1    |  8

4, Zeile plus 3. gibt 

1    -1      3      0     0       0     |  1
0     1      -3     -1     5      0    |  1
0     0      -3     -2     5     -1    |  5
0     0       0      -2     10    -2    |  13

Also x5 und x6 frei wählbar, etwa s und t.-2x4 = 13 - 10s + 2t 

x4  =  -6,5  + 5s  - t 

-3x3 = 5 +2 * ( -6,5  + 5s  - t  )  - 5s  +  t  = .....

etc. x2 und x1 ausrechnen.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community