0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich brauche Hilfe.                                 

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hallo Probe,
Bild Mathematik 
Ich nehme an, du kennst die Formeln
 Vx = π * x1x2  ( f(x) )2 dx     und    Vy = π * y1y2  ( f -1(y) )2 dy
Die Schnittstelle zwischen dem Parabelstück und der Geraden y=3  ist x=3.
Das Volumen Vx bei Rotation um die x-Achse ergibt sich aus
großer ZylinderA1+A2+A3+A4  -  KegelstumpfA1+A2  - ∫A3    =   VA1+A2+A3+A4 - VA1+A2 - VA3
→  Vx  =   π * 32 * 3  -  π * 01 ( 3 - x )2 dx   -  π * 13 ( 1/4*(x-1)+2 )2  dx


Das Volumen Vy bei Rotation um die y-Achse ergibt sich, wenn die Fläche A1+A4 rotiert und man das Kegelvolumen der Rotation von A1 subtrahiert.
Dazu kann man die Umkehrfunktion g-1(y) = 2·√(y - 2) + 1 der Parabel benutzen:
Vy  =  23  (2·√(y - 2) + 1)2 dy - 1/3 * π * 12 * 1

Ohne Gewähr: Vx = 30.159  [VE]   ;  Vy = 16.755  [VE]        ( sagt mein Rechner, wenn ich nichts falsch eingetippt habe :-) )
Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo Probe,

Bild Mathematik

Rotation um die y-Achse auch ?

t

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community