0 Daumen
1,7k Aufrufe
Zwei Fussgänger befinden sich in 3.2km Entfehrnung. Zur Zeit t=0 (h) starten beide und gehen einander entgegen. Der erste geht mit der Geschwindigkeit 4.5km/h, der zweite mit der Geschwindigkeit 3.5 km/h.

Wann (h,min) und wo (Entfernung vom Standort des ersten Fussgängers) treffen sie sich?

Lösung: 24min, 1.8km
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Der erste Fussgänger hat eine Geschwindigkeit von 4,5 km/h und fängt bei x=0 an.

y=4,5t


Der zweite Fussgänger fängt bei 3,2 km an. Dabei hat er eine umgekehrte Richtung.

y=-3,5t+3,2

wobei t die vergangene Zeit beschreibt und y der Ort von Fussgänger 1 aus gesehen.


Gleichsetzen:

4,5t=-3,5t+3,2   |+3,5t

8t=3,2

t=3,2/8 = 0,4

Damit in Gleichung 1 -> y=4,5*0,4 = 1,8


Der Zusammenstoß findet nach 1,8 km statt. Die vergangene Zeit ist t=0,4 h = 0,4*60min = 24 min.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)          .

0 Daumen
Ein noch einfacherer Gedankengang :

4.5 km/h + 3.5 km/h summieren sich zu einer Gesamtgeschwindigkeit von 8 km/h.

3.2 km / 8 km/h = 0.4 h = 24 min

Weiter wie gehabt.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community