0 Daumen
3,5k Aufrufe

Für eine Lotterie werden Losmischungen vorbereitet:

Mischung 1: 20%

Mischung 2: 5%

Leider wurde es versäumt, die Mischungen zu kennzeichnen. Zur Einstufung wird ein Alternativtest angewandt. Dabei sollen aus einer Mischung 20 Lose gezogen werden. Wie muss die Entscheidungsregel lauten, damit die Summe von Alpha-Fehler und Beta-Fehler minimal ist?



H0: Mischung 1 ist wahr

H1: Mischung 2 ist wahr


Ansatz: H0: n = 20; p=0,2 k=X
H1: n=20; p=0,05 k=X


Wie suche ich mir jetzt ein geeignets K raus, damit beides summiert am kleinsten ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

20 * 0.05 = 1

20 * 0.2 = 4

Wahrscheinlichkeitsverteilung im Bereich von 1 bis 4

xi1234
P(X=xi | p = 0.05)0.37740.18870.05960.0133
P(X=xi | p = 0.2)
0.05760.13690.20540.2182

Die Regel zur Minimierung beider Fehler lautet, dass immer der Wert von p gewählt wird, für den die Wahrscheinlichkeit von P(X=xi) maximal wird.

D.h. bis 2 Treffer werden 5% angenommen und ab 3 Treffer werden 20% angenommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community