0 Daumen
1,1k Aufrufe

ie Europäische Lawinen-Warnskala hat fünf Stufen, wobei ab Stufe drei ausdrücklich vor einem Lawinenabgang gewarnt wird. Die durchschnittliche Wahrscheinlichkeit für einen Lawinenabgang auf Ihrer Lieblingstour beträgt 4%. Wenn eine Lawine abgeht, wurde mit einer Wahrscheinlichkeit von 62% korrekt auf die Gefahr hingewiesen. Geht keine Lawine ab, wurde mit einer Wahrscheinlichkeit von 85% auch vor keiner gewarnt. Es wird vor einer Lawine gewarnt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit geht am selben Tag tatsächlich eine Lawine ab? (Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


                                                                                      L 0,04                                              L# 0.96

                                                                     ↓                               ↓                                  ↓                       ↓


                                                               W 0.62                       W# 0.38                     W 0.15                       W# 0.85

P(L/W)= P(L/W) / P( W) :   0.04* 0.62 / 0.04*0.62 + 0.96*0.15 = 0.14691 ≈ 0.1469 = 14,69 %
 Kann mir vl jemand sagen ob dieses Ergebnis mit diesem Baumdiagramm stimmt, muss es unbedingt richtig haben, bitte um Hilfe .
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wegen der andauernden Nachfrage:
Hier die ultimative Lawinen-Warntafel zum Nachbau in der Tabellenkalkulation
Maus draufhalten für Formel:

'BCDEF
1StatusWarnungLawinengefahrkeine Lawinengefahr 
2Lawine 62%85% 
3geht ab4%2,5%1,5%38,0%
4geht nicht ab96%14,4%81,6% 
5  16,9%83,1%100,0%
6  85,31%98,2% 
7  14,69%  

BTW: Die geht auch für Schlümpfe...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community