0 Daumen
5,3k Aufrufe
1 Pumpe schafft es in 30 Minuten den Swimmingpool zu leeren. Die Reserve Pumpe schafft es in 45 MInuten das Becken zu leeren. In wievielen Minuten schaffen es beide zusammen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

diese Gleichung führt zum Ziel:

1/0,5+1/0,75 = 1/x


Also erster Summand "Ein Becken wird durch die erste Pumpe innerhalb einer halben Stunde geleert".

Das gleiche für das zweite. Arbeiten beide Zusammen ergibt sich die Summe.

 

1/0,5+1/0,75 = 1/x

2+4/3 = 1/x

6/3+4/3 = 1/x

10/3 = 1/x

x=3/10

 

Das Becken wird in 0,3 h geleert. Das entspricht 18min.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

 

1 Pumpe braucht 30 Minuten für das Leeren des Pools. 

Die Reserve-Pumpe braucht 45 Minuten für das Leeren des Pools. 

Ich nehme jetzt das kleinste gemeinsame Vielfache (kgV) der beiden Zeitangaben: In 90 Minuten wird von den beiden Pumpen soviel geleert: 

3 Pools von Pumpe 1

2 Pools von Pumpe 2

Also werden in 90 Minuten von beiden Pumpen zusammen 5 Pools geleert

Wir wollen aber die Zeit für das Leeren von nur einem Pool :-)

90 Minuten 5 Pools, also 1 Pool = 90/5 Minuten = 18 Minuten

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community