0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo

Ich habe Schwierigkeiten, y = 4/3 * x² nach x umzustellen.

Die Aufgabe ist: Die Punkte liegen auf der Parabel mit der Funktionsgleichung y = 4/3 * x². Bestimme die fehlenden Koordinaten

P(__l 7 ).


Ich bitte um eine schnelle Antwort.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du musst folgende Umformungen vornehmen:

Bild Mathematik  

Der Punkt lautet also \(P=(\sqrt{\dfrac{21}{4}},7)\) oder \(P=(-\sqrt{\dfrac{21}{4}},7)\). Melde Dich bei Rückfragen gerne wieder.

André, savest8

Avatar von
Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Wenn ich es richtig verstanden habe, muss ich beispielsweise um den x-Wert von

S (__l 108 ) herauszufinden, folgendes machen:

y = 4/3 * x²          l : 4/3
y : 4/3 = x²
y * 3/4 = x²
y-Wert einsetzen:
108 * 3/4 = x²
324/4 = x²           l Wurzel ziehen
+- Wurzel aus 324/4 = x
also x ist 9, bzw. -9

Für den Punkt: S ( +-9 l 108 ).
Habe ich alles korrekt aufgeschrieben?

Und ich wollte fragen, wieso man nicht y:4/3 = x² verwenden kann und den Kehrwert ausrechnen muss.         
 MfG. Emre

Emre2017Primzahl,

ja, das ist völlig richtig hingeschrieben! Gute Arbeit!

Du kannst auch \(y : \dfrac{4}{3}\) hinschreiben und dann mit dem Kehrwert multiplizieren.

wie meinst du, dass ich y = 4/3 hinschreiben und dann mit dem Kehrwert multiplizieren kann?

Nein, ich habe geschrieben, dass Du "y geteilt durch \(\dfrac{4}{3}\)" schreiben kannst. Das ist dasselbe wie "y mal \(\dfrac{3}{4}\) (mit Kehrwert multiplizieren).

Ahh

Könnte ich also auch schreiben:

y : 4/3 = x²

und wie rechne ich dann weiter?

Muss ich den Kehrwert bilden?

Ja, das kannst Du so hinschreiben. Du ziehst dann einfach die Wurzel aus \(y\cdot \dfrac{3}{4}\).

Damit S ( +-9 l 108 ) besser lesbar ist und klar ist , dass 2 Punkte gemeint sind, schreibe

S_(1) ( -9 l 108 ) und S_(2) (9 | 108) 

Wenn Du \(y : \dfrac{4}{3}\) ausrechnen willst, gibst Du das entweder in den Taschenrechner ein oder multiplizierst mit dem Kehrwert und ziehst dann die Wurzel.

Danke für eure Hilfe,
Ich habe noch eine letzte Frage undzwar:
Warum muss ich mit dem Kehrwert multiplizieren?
Teilen durch einen Bruch bedeutet mit dem Kehrwert des Bruchs zu multiplizieren. Das ist eine Rechenregel.

Alles klar, ich habe dank euch beiden jetzt alles verstanden,

vielen Dank nochmal!


Und einen guten Abend noch!

0 Daumen

y = 4/3 * x²

3/4 y = x^2

± √(3/4 y)  = x

D.h. es gibt 2 Möglichkeiten, wenn über x nichts vorausgesetzt ist. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

y=4/3 x^2 |*3/4

(3y)/4= x^2 | √

± √((3y)/4)= x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2014 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community