0 Daumen
933 Aufrufe

Wurzel aus Summe mit Brüchen. Vereinfachen von sqrt((a/2)^2+(a/2)^2) ? 

Also sqrt((a/2)^2+(a/2)^2))

heraus kommt wohl a/sqrt(2)..

aber wie komme ich dahin?

Avatar von

heraus kommt wohl a/sqrt(2)..  "

Das stimmt, wenn a≥ 0 vorausgesetzt wurde. 

Wenn nicht, musst du am Schluss den Betrag von a verwenden.

Also | a | /sqrt(2).. 

2 Antworten

0 Daumen

√((a/2)^2 + (a/2)^2)

=√(a^2/4+a^2/4)

=√(a^2/2)

=√a^2/√2

=a/√2

Avatar von 26 k
0 Daumen

$$ \sqrt { (a/2)^2+(a/2)^2 }\\=\sqrt { 2(a/2)^2}\\=\sqrt { a^2/2}\\=\frac { |a| }{ \sqrt { 2 } } $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community