0 Daumen
642 Aufrufe

habe diese Grenzwert Aufgabe in der ich n gegen unendlich laufen lassen soll.


$${ a }_{ n }=\frac { { a }^{ n }-{ a }^{ -n } }{ { a }^{ n }+{ a }^{ -n } } \quad a\neq 1$$


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


GW  = limn→∞  ((an - a-n) / (an + a-n))  

   man kürzt den Bruch  ( dividiert also jeden Summanden im Zähler und im Nenner)

                         einmal durch a:

            GW  =  limn→∞  ((1 - a-2n) / (1 + a-2n))  =  1  für  |a| > 1        [ a-2n → 0 ]  

                         und einmal durch a-n :     

            GW   =  limn→∞   ((a2n - 1) / (a2n + 1))   = -1  für |a| < 1         [ a2n → 0 ]  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community