0 Daumen
599 Aufrufe

Skizzieren Sie folgende Mengen in der komplexen Zahlenebene. Führen Sie zusätzlich eine

Rechnung durch.

A:= { z ∈ ℂ | | z+3i | <4 } ∩ { z ∈ ℂ | | z+3 | <4 }

allso muss ich z auf  x+iy ändern soweit verstehe ich

| x+iy +3i | =

aber wie komm ich jetzt weiter ?

in Lösung steht | x+iy +3i | = √( x2+(y+3)3) < 4 = x2+(y+3)2<16

kann mir jemand sagen wie man auf sowas kommt ? (: DANKE

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

| x+iy +3i | =

aber wie komm ich jetzt weiter ?

| x+iy +3i | =  | x+i (y +3) |

Und allgemein ist ja |a+bi| = √(a2 + b2 ) hier also

=  √( x2+(y+3)2)      (Tippfehler in der Lösung ! )

und wegen   | z+3i | <4 ist also 

 √( x2+(y+3)2)   < 4    also

    x2+(y+3)  < 16

Und     x2+(y+3)2    = 16  wäre die Gleichung des Kreises um (0;3) mit Radius 4

und wegen des  < - Zeichens ist es hier also nicht die Kreislinie, sondern dasInnere des Kreises.

Avatar von 289 k 🚀

und warum ist da 16 :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community