0 Daumen
2,6k Aufrufe

In Lisas Klasse sind viel mehr Burschen als Mädchen.sie hat genau doppelt so viele Mitschüler wie Mitschülerinnen.Insgesamt sind 28 Kinder in ihrer Klasse. Wie viele Mädchen gehen in Lisas Klasse?Löse die Aufgabe mit einer Gleichung!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Zahl der Mitschülerinnen: x

x+1+2x=28 (1steht für Lisa)
3x=27
x=9
--> Zahl der Mitschüler: 18
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x sei die Anzahl der Mädchen in der Klasse.

Dann hat Lisa  x-1 Mitschülerinnen und 2*(x-1) Mitschüler.

Mitschülerinnen + Mitschüler + Lisa = 28

2 * (x-1) + (x-1) + 1 = 28

2x - 2 + x -1 +1 = 28

3x - 2 = 28

3x = 30 

x = 10       

Die Klasse hat also 10 Mädchen       (9 Mitschülerinnen und 18 Mitschüler)


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community