0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: In der Therme sind 361 Erwachsene und 217 Kinder. Die Tageskarte für einen Erwachsene kostet um 9,50€ mehr als eine Kinderkarte.


Problem/Ansatz: Ermitteln Sie mit Hilfe einer Gleichung die Preise für eine Kinderkarte und einer Erwachsenenkarte, wenn der Erlös aus den Tageseintritten an diesem Tag 14 411,50€ beträgt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

361*E+217*K=14.411,50

E=K+9,5

361K+3429,5+217K=14.411,5

578K=14.411,5-3429,5=10.982

K=10.982/578=19

E=19+9,5=28,5

Avatar von 26 k
0 Daumen

k:= Kinderkarte
e:= Erwachsenenkarte

361*der Preis für Erwachsene + 217 * der Preis für Kinder = Tageseinnahmen:

\(361e + 217k=14411.5\)

Erwachsenenkarte kostet so viel wie eine Kinderkarte + 9.5€

\(e=k+9.5 \vee k=e-9.5 \)

Wenn wir in die 1. Gleichung statt e k+9.5 einsetzen, erhalten wir

\(361(k+9.5)+217k=14411.5 \Rightarrow k=19\)

k in die 2. Gleichung eingesetzt:

\(e=19+9.5 \Rightarrow e=28.5\)

Also kostet eine Erwachsenenkarte 28.5€ und eine Kinderkarte 19€.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Hallo

 Tageskarte Kind x€ Tageskarte Erweitern. (x+9,5)€

 wieviel haben die 217 Kids bezahlt? wieviel die 361 Ew. Wieviel ist dann die Summe, die ist angegeben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community