0 Daumen
1,8k Aufrufe

Guten Tag


Ich muss meinen Zwillingen einen logischen und simplen Rechnungsweg aufzeigen bei folgenden Aufgaben:


Ersetze die Sternchen durch Ziffern, sodass korrekte Rechnungen entstehen. Benutze die Ziffern 1,2,3,4,5 und 6 in jeder Rechnung einmal.


a)     9*8*5                           b)     21**0                           c)     86921

     -  **169                                 -  1****                                 -  7**7*
        --------                                    --------                                   --------

        *166*                                      8757                                   **54*
        =====                                   =====                                  =====


Vielen Dank für die Hilfe

Nette Grüsse

Jsabel

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)     9*8*5                           b)     21**0                           c)     86921

     -  **169                                 -  1***3                                 -  7**7* 
        --------                                    --------                                   --------

        *1666                                      8757                                   **54* 
        =====                                   =====                                  =====

a) 6, weil 5-9 = unter 0, aber 15-9 = 6. 

b) 10- 3 = 7, daher 3.

c) musst du wohl etwas länger überlegen.

a)     9*835                           b)     21**0                           c)     86921

     -  **169                                 -  1***3                                 -  7**7* 
        --------                                    --------                                   --------

              ^1

        *1666                                      8757                                   **54* 
        =====                                   =====                                  =====

a) hat unter der 6 ein ^1 für "behalte 1" . 13 - 6 - 1 = 6 . Daher oben nun eine 3.

Nun kannst du bei a) noch die Zahlen 1, 2, 4 und 5 brauchen. 

Ganz links muss die Summe der Zahlen 9 oder mit einem Übertrag 8 geben. D.h.

a)     9*835                           b)     21**0                           c)     86921

     -  5*169                                 -  1***3                                 -  7**7* 
        --------                                    --------                                   --------

              ^11

        41666                                      8757                                   **54* 
        =====                                   =====                                  =====

a) 5 und 4 dürfen auch vertauscht werden. 

an der zweiten Stelle braucht man oben die 2 und darunter die 1. Grund 2-1 = 1. 

Die "behalte 1" ^1 gehören an die Hunderter und an die Zehnerstelle (müssen aber nicht unbedingt hingeschrieben werden (macht man im Kopf. Bei den Hunderten noch die Kontrolle 8 - 1 -1 = 6 . Stimmt.

Das war jetzt a) und ein Anfang von b) 

Avatar von 162 k 🚀

a)     9*835                           b)     21**0                           c)     86921

     -  5*169                                 -  12**3                                 -  7**7*  
        --------                                    --------                                   --------

              11                                                ^1 ^1

        41666                                      8757                                   **54*  
        =====                                   =====                                  =====

b) 2, weil die 3 schon verbraucht ist. 8 + 13 = 21 und 8+12 = 20 , d.h. es muss bei den Tausendern noch ein "behalte 1" hinkommen. Bei den Zehnern gibt es schon ein "behalte 1"

Jetzt hast du noch die Ziffern 1, 4, 5 und 6. 

Vorschlag: Bei den Zehnern oben 1 und unten 5. Grund 110 - 57 = 53 

a)     9*835                           b)     21*10                           c)     86921

     -  5*169                                 -  12*53                                 -  7**7*  
        --------                                    --------                                   --------

              11                                              ^1 1 1

        41666                                      8757                                   **54*  
        =====                                   =====                                  =====

b) Nun hast du noch 4 und 6: Vorschlag , damit es zum gewünschten Übertrag kommt: oben 4 und unten 6

Kontrolle 21410 - 12653 = 8757

c) Mach das mal selber. Du sollst ja die Subtraktion üben, da schadet es nichts, wenn du mehrmals die Ziffern nach Gutdünken hinschreibst und schaust, was herauskommt. Rechne so lange, bis es stimmt. 


0 Daumen

a) 95835

-   54169

     41666

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community