0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik kann mir eventuell Jmd. sagen, wie man schnell durch ggf. Rechentricks oder sowas in der Art, auf die Lösung kommt? Wäre super nett 

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

√(300)                  | Quadratische Faktoren suchen.

= √(100*3)      | teilweises Wurzelziehen 

= 10 * √(3)      

und nun verwenden, was gegeben ist. Also √(3) . 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo ihh,

 stelle ggf. die gegebene Zahl z unter der Wurzel in der Form  z = a * 102n dar :

                         300 = 3 * 102 

√z = √(a*102n) = √a * 10n

                        √(300)  =  √(3 * 102)  =  √3 * 10   ≈  1,732 * 10 ≈ 17,32

Deshalb erhält man die Wurzel aus

-   einer ganzen Zahl mit einer geraden Anzahl Nullen am Schluss, indem man 

    die Wurzel aus der Zahl ohne die Nullen zieht und das Komma 

    um die halbe Anzahl der Nullen nach rechts verschiebt

    Beispiel:

      √1210000  =  √121 * 102  =  1100

-  einer Dezimalzahl mit einer geraden Anzahl von Kommastellen, indem man 

    die Wurzel aus der Zahl ohne Komma zieht und das  Komma 

    um die halbe Anzahl der Kommastellen nach links verschiebt. 

    Beispiel:

      √0,0016  =  √(16 * 10-4)  =  4 * 10-2  =  0,04  

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community