0 Daumen
1,2k Aufrufe


könnt ihr mir bei der Aufgabe helfen?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Konvergenz kann mittels Leibnitzkriterium leicht nachgewiesen werden.

Ansonsten gilt

$$ \left| \sum_{k=0}^\infty (-1)^k \frac{1}{(2k+1) 3^k} -  \sum_{k=0}^n (-1)^k \frac{1}{(2k+1) 3^k} \right| \le  \frac{1}{(2n+3) \cdot 3^{n+1}} $$

siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Leibniz-Kriterium und https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Leibniz-Kriterium

Alos muss \( n \) so gewählt werden, dass gilt

$$  \frac{1}{(2n+3) \cdot 3^{n+1}} \le \frac{1}{2} 10^{-6}  $$ Für  \( n = 10 \) gilt diese Ungleichung.

Avatar von 39 k

Geht auch, dass der Betrag kleiner ist als 1/3k , weshalb man eine konvergierende Majorante gefunden hat und somit a konvergiert.

Du meinst das, was hier gerechnet wurde?

https://www.mathelounge.de/439373/1-2-3-n-1-2-10-6-n-%E2%89%A5-18-wie-kommt-man-drauf

Das genügt eigentlich auch. Du bekommst ja ein N das grösser ist als das N von ullim und hast deshalb auch recht. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community