0 Daumen
587 Aufrufe

Wie hoch muss eine gleichmässig gegen Null fallende Tilgungsrate anfänglich sein, damit eine Schuld von 201 GE nach 9 Jahren getilgt ist? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von 5 Prozent.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

201*1,05^9= A*(1,05^9-1)/0,05

A= 28,28 = nachschüssige jährl. Annuität (Zins+Tilgung)

Zins im 1. Jahr: 201*0,05= 10,05

--> Tilgung im 1. Jahr: 28,28-10,05= 18,23

Jahr


Schuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
1201,0028,2810,0518,23182,77
2182,7728,289,1419,14163,63
3163,6328,288,1820,10143,53
4143,5328,287,1821,10122,43
5122,4328,286,1222,16100,27
6100,2728,285,0123,2677,01
777,0128,283,8524,4352,58
852,5828,282,6325,6526,93
926,9328,281,3526,930,00
Gesamt-
summen
201,00254,5153,51201,000,00

http://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 81 k 🚀

Erstmal danke!

Also wäre laut dir die Antwort 18,23?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community