0 Daumen
876 Aufrufe

Welche Person hat in 10 Jahren den höchsten Zinssatz für ihr Kapital erzielt? 


              
Anja       Anfangskapital:2400Euro         Endkapital 2925,59 Euro

Boris     Anfangskapital:1800Euro           Endkapital 281,77Euro

Pia     Anfangskapital     300 Euro          Endkapital   348,16Euro

Luca    Anfangskapital   600 Euro          Endkapital:798,83 Euro


Wie berechnet man das ?

Bin .10 Klasse 

bitte helft mir 

Avatar von

Boris hat reichlich Zinsen gezahlt, statt welche zu bekommen.

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn der Zinsatz p% ist, dann hast du beim Anfangskapital Ko nach 10 Jahren

K =Ko * ( 1 +p/100)10    

Also im ersten Fall 

       2925,59 = 2400 *   ( 1 +p/100)10       | : 2400

         1,219  =   ( 1 +p/100)10       Jetzt die 10. Wurzel

   1,02 = 1+p/100

         0,02 = p/100

              2 = p   Also hat Anja während der 10 Jahre immer 2 % bekommen.

Bei den anderen rechnest du entsprechend.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community