0 Daumen
908 Aufrufe

wie rechne ich folgende Aufgabe? Brauche eine ausführliche Rechnung um sie zu verstehen mit erklärenden Zwischenkommentaren wenn es geht. Vielen lieben Dank.


Bild Mathematik

Avatar von

Eventuell ist auch die Rotation um die y-Achse gemeint.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Matthias,

M = 2π * ab  f(x) * √(1 + ( f '(x) )2 )  dx

http://www.nb-braun.de/mathematik/Drehkoerper/bausteine/bst3-2.htm

M  =  2π * 05  (x2 + 5)  * √(1 + 4x^2)  dx  ≈ 2795,7 [FE]

 https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%C2%B7pi%C2%B7%E2%88%AB((x%5E2+%2B+5)%C2%B7%E2%88%9A(1+%2B+(2%C2%B7x)%5E2),+x,+0,+5)

Die Integration "von Hand" ist sehr lästig.  Einen Lösungsweg findest du hier ( beachte sec(x) = 1/cos(x) ) :

http://www.integralrechner.de/#expr=%28x%5E2%2B5%29%20%2A%20%20%E2%88%9A%281%20%2B%20%282x%29%5E2%29%20%20&lbound=0&ubound=5

Benötigte trigonometrische Formeln findest du hier:

https://www.google.de/#q=trigonometrische+formelsammlung

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Die Integration "von Hand" ist sehr lästig.

Kann an der unklaren Aufgabenstellung liegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community