0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hey:)


Also der Grenzwert von diesem Term ist doch 0. und wie mache ich das jetzt mit denn differenzenquotient?

Bild Mathematik

EDIT: Grenzwert mit geeignetem Differentialquotienten bestimmen. lim( (√(4x +1) - 3)/(x-2) für x gegen 2.  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

f(x) = √(4x+1)  

f '(x) =  4 / [2*√(4x+1)]  =  2 / √(4x+1)  

   f'(2)  =  2 / √9  = 2/3

Andererseits ist  nach Definition der Ableitung    

f'(2)  =  limx→2  \(\frac{√(4x+1) - √(4*2+1)}{x-2}\)  =  limx→2  \(\frac{√(4x+1) - √9}{x-2}\)  

         =  limx→2  \(\frac{√(4x+1) - 3}{x-2}\)  

Also:    limx→2  \(\frac{√(4x+1) - 3}{x-2}\)  = 2/3 

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Betrachte die Funktion \(y=\sqrt{4x+1}\) und ihre Ableitung an der Stelle 2.

Avatar von 27 k

Der Differentialquotient ist:

f(x)-f(x0)/x-x0

f(x)-0/x-2

Und dann mit was soll ich es erweitern?

Das ist kein Differentialquotient.

L'Hospital

1/2√(4x-1)?

Das soll gerade nicht benutzt werden.

Wie dann? Ich hab es so verstanden, dass ich nur √4x+1 ist abgeleitet 2*(√4x+1) ist gleich 18

Gemeint ist das so:

$$ \lim_{x\to2}\frac { \sqrt{4x+1} - 3 }{ x - 2 } = \lim_{x\to2}\frac { \sqrt{4x+1} - \sqrt{4\cdot 2 + 1} }{ x - 2 } = \dots $$Der rechte Limit (also der ganze rechte Term) ist der zu betrachtende Differentialquotient.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community