0 Daumen
1,4k Aufrufe

Funktion y: D → ℝ mit 

$$ y(x)\quad =\quad \frac { x\quad -\quad { e }^{ { x }^{ 2 } } }{ 2{ x }^{ 2 } }  $$

z.z: $$ x\frac { dy }{ dx } \quad +\quad 2y\quad =\quad { e }^{ { -x }^{ 2 } }\quad +\quad \frac { 1 }{ 2x }   $$

Da $$ \frac { dy }{ dx } \quad =\quad y'(x)\quad =\quad \frac { (1-2x{ e }^{ { x }^{ 2 } })*2{ x }^{ 2 }\quad -\quad (x-{ e }^{ { x }^{ 2 } })*4x }{ 4{ x }^{ 4 } } \quad $$

$$ =\quad \frac { -x\quad +\quad 2{ e }^{ { x }^{ 2 } }(-{ x }^{ 2 }+1) }{ 2{ x }^{ 3 } }   $$

folgt aber 

$$ x\frac { dy }{ dx } \quad +\quad 2y\quad \quad =\quad \frac { -x\quad +\quad 2{ e }^{ { x }^{ 2 } }(-{ x }^{ 2 }+1) }{ 2{ x }^{ 2 } } \quad +\quad \frac { 2(x-{ e }^{ { x }^{ 2 } }) }{ 2{ x }^{ 2 } } \quad =\quad \frac { x-2{ e }^{ { x }^{ 2 } } }{ 2{ x }^{ 2 } } \quad =\quad \frac { 1 }{ 2x } \quad -\quad { e }^{ { x }^{ 2 } } $$

Ich überlege nun schon eine kleine Weile wo ich mich vertan hab. Aber ich frag mich auch wo denn ein $$ { e }^{ { x }^{ 2 } }  $$ "in den Nenner rutscht". Kann mir jemand weiterhelfen?






Avatar von

Im vorletzten Schritt ist ein Tippfehler: es wurde ein  x2   beim Eintippen vergessen so dass $$ \quad \frac { x-2{ x }^{ 2 }{ e }^{ { x }^{ 2 } } }{ 2{ x }^{ 2 } } \quad =\quad \frac { 1 }{ 2x } \quad -\quad { e }^{ { x }^{ 2 } }\quad $$ 

Da es nur ein Tippfehler ist, ist das  Ergebnis natürlich noch immer dasselbe. Sieht jemand irgendwo Fehler?

1 Antwort

+1 Daumen

Deine Ableitung ist korrekt, dein x·y'(x) + 2·y(x) ist korrekt, die Behauptung ist falsch.

Avatar von 108 k 🚀

... oder der Aufgabenautor hat das Minus fersehentlich valsch in den Exponenten gesetzt anstatt vor das e ...

Ja, das ist einer der Wege, wie es dazu kommen konnte, dass da eine falsche Behauptung steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community