+1 Daumen
2,8k Aufrufe

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Stecke bei Aufgabenteil b) total fest. Wenn ich den Graphen zeichne ist es offensichtlich, dass es einen Sprung gibt, allerdings schaffe ich es einfach nicht, ein vernünftiges x zu finden, so dass gilt:

|x-1|<δ und 

|1/(1-x)-2|>=ϵ

Dachte daran für x=(δ/2)+1 zu wählen, komm dann aber bei der zweiten Ungleichung nicht weiter.

ϵ sollte in diesem Fall doch beliebig groß werden können, da beide Kurven bei x0 nach jeweils  +unendlich und -unendlich streben?

Beweisen Sie mit ϵ und δ, dass f nicht stetig in 1 ist. f(x):=1/(1-x) falls x≠1 , f(1):=a

Avatar von

Ich komme bei der Aufgabe leider gar nicht weiter... ich hoffe dass mir hier jemand helfen kann. 


lgBild Mathematik

1 Antwort

+2 Daumen

Verwende die Regel \(|a\pm b|\ge|a|-|b|\). Das fuehrt dann auf $$\left|\frac{1}{1-x}-2\right|\ge\frac{1}{|x-1|}-2>1\quad\text{fuer $|x-1|<\frac{1}{3}$.}$$

Avatar von

Ich habe eine Frage zur Antwort auf https://www.mathelounge.de/448293/beweisen-sie-mit-und-dass-nicht-stetig-in-1-ist-1-x-falls-x%E2%89%A01-f-1 bzw. https://www.mathelounge.de/448293/ also zur Frage Nr. 448293:

Man muss doch zeigen, dass es für alle δ>0 ein ε>0 und ein x ∈ IR gibt mit  |x-1| < δ  und | f(x) - f(1)  | ≥ ε

Ich bin in diesem Thema ziemlich neu, aber meiner Meinung nach wurde nicht gezeigt, dass obiges für alle  δ>0 gilt und falls doch, sehe ich es nicht.
Bitte um Erklärung!

MfG

EDIT: Bitte Nachfragen zu vorhandenen Fragen immer dort stellen.

Da du noch nicht registriert bist, versuche ich mal deine Nachfrage dorthin umzuleiten. 

EDIT: Sollte funktioniert haben und nun hoffentlich bei der Antwort gelandet sein, die du noch besser verstehen möchtest. ;) 

Zu der Nachfrage: Korrekt ist die Formulierung "Es existiert ein \(\epsilon>0\), so dass es für alle \(\delta>0\) Stellen \(x\) mit \(|x-1|<\delta\) im Definitionsbereich gibt, an denen \(|f(x)-2|\ge\epsilon\) ist."

Fuer das \(\epsilon\), das es geben soll, hab ich \(\epsilon=1\) ("Ausnahmeepsilon") genommen. Jetzt gib doch Du mal ein \(\delta>0\) an mit \((1-\delta,1+\delta)\setminus\{1\}\cap(\frac{2}{3},\frac{4}{3})\setminus\{1\}=\emptyset\).

Ich befürchte, dass man das allgemein mit a machen soll.

Na und? Wer aus der Lösung für a=1 nicht die allgemeine selber zusammenbekommt, hat eh nichts gelernt.

...... a=2 ......

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community