0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bräuchte unbedingt Hilfe!

Beispiel 1

Die Formel für die Fliehkraft F lautet: F= m·v2/r. In welchem Ausmaß ändert sich F, wenn die Größen m,v und r halbiert werden? Kreuze die zutreffende Aussage an!

(1) F bleibt gleich groß.

(2) F wird verdoppelt.

(3) F wird halbiert.

(4) F wird vervierfacht.

(5) F wird auf ein Viertel verringert.

Ich hätte das erste genommen.

Beispiel 2

Die Formel für die kinetische Energie lautet: E= m·v2/2

In welchem Ausmaß ändert sich E, wenn die Größe m halbiert und die Größe v verdoppelt wird? Kreuze die zutreffende Aussage an!

(1) E bleibt gleich groß.

(2) E wird verdoppelt.

(3) E wird halbiert.

(4) E wird vervierfacht.

(5) E wird auf ein Viertel verringert.

Ich habe das dritte genommen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

F= m·v2/r -> Größen halbieren

$$F_2= \frac{m}{2}\frac{\frac{v^2}{2^2}}{\frac{r}{2}}=m\frac{v^2}{r}\cdot \frac{1}{4}=\frac{1}{4}F$$

Also ist 1/4 richtig


E= m·v2/2

$$E_2=\frac{m}{2} \cdot \frac{(2v)^2}{2}=\frac{1}{2}mv^2 \cdot 2=2E$$

Avatar von
0 Daumen

Nun eigentlich kannst du einfach werte einsetzen bzw. die die Proportionalität anschauen.

Für 2. E wird verdoppelt

Avatar von

Warum wird E verdoppelt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Dez 2021 von Christian1232
0 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community