0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Firmen unterziehen ihre Bewerber/innen aus den Wirtschaftswissenschaften (VWL und BWL) einem Aufnahmetest in Form eines Assessment Centers. Bei Firma 1 bewerben sich 55% der Personen, wovon wiederum 12% aufgenommen werden. Firma 2 nimmt 65% ihrer Bewerber/innen auf. Der Anteil der VWL-Absolvent/innen unter den Bewerber/innen betrug bei der ersten Firma 60% und bei der zweiten Firma 42%. Bei beiden Firmen erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Studienfach der Bewerber/innen. Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten ist/sind korrekt? (Hinweise: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jede Firma getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für beide Firmen gemeinsam.)

a. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r VWL-Absolvent/in eingereicht wird und nicht erfolgreich ist, beträgt 28.52%.

b. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein/e BWL-Absolvent/in bei einer Firma aufgenommen wird, beträgt 40.76%.

c. Insgesamt werden 21.51% der Bewerber/innen aufgenommen.

d. Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird bei einer der beiden Firmen aufgenommen und Bewerber/in hat VWL studiert besteht eine positive Kopplung.

e. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolglose Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r BWL-Absolvent/in eingereicht wurde, beträgt 26.65%.

Mein Ansatz:

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo danza,
die Vierfeldertafeln sind okay.

a.
Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r VWL-Absolvent/in eingereicht wird und nicht erfolgreich ist, beträgt 28.52%.

VWLer gesamt: 0.519. Davon abgelehnt: 0.35655.
0.35655 / 0.519 = 0.6870. Das ist ungleich 0.2852.

b.
Die Wahrscheinlichkeit, dass ein/e BWL-Absolvent/in bei einer Firma aufgenommen wird, beträgt 40.76%.
Aufgenommene gesamt: 0.3585. Davon BWLer: 0.19605.
0.19605 / 0.3585 = 0.5469. Das ist nicht gleich 0.4076.

c.
Insgesamt werden 21.51% der Bewerber/innen aufgenommen.
Man kann direkt ablesen, dass 35.85% aufgenommen werden.

d.
Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird bei einer der beiden Firmen aufgenommen und Bewerber/in hat VWL studiert besteht eine positive Kopplung.

0.3585 * 0.519 = 0.1860615 das ist ungleich 0.16245, also rechnerisch ja.
Andererseits heißt es im Aufgabentext: "Bei beiden Firmen erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Studienfach der Bewerber/innen."
Wer hat nun Recht? Hier mögen die Stochastik-Experten argumentieren. Bei Bewerbungen spielt häufig der Nasenfaktor die entscheidende Rolle - wer kann den schon berechnen?

e.
Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolglose Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r BWL-Absolvent/in eingereicht wurde, beträgt 26.65%.

Abgelehnt gesamt: 0.6415. Davon BWLer: 0.28495. 0.28495 / 0.6415 = 0.4442. Das ist nicht gleich 0.2665.


Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community