0 Daumen
7,1k Aufrufe

Angegeben:

"Vor einer Woche noch 2,6kg, gestern schon 3,3!"

Man muss ja zwei Punkte daraus berechnen, mein Versuch wäre:

P (0|2,6) als Anfangswert

Q (6|3,3)

Wenn ich das einsetze: 

2,6 • a hoch 6 = 3,3

a isoliert: etwa 0,95 

Stimmt das? Ich habe aufgrund der Werte das Gefühl, dass da ein Fehler drin ist. Wie berechne ich die prozentuale Veränderung pro Zeiteinheit?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2,6·a6=3,3.  a= 6√(3,3/2,6). a≈1,0405 (Wachstumsfaktor). Prozentuales Wachtum 4,05%

Avatar von 124 k 🚀

wie bist du auf 4,05% gekommen?

(Wachstumsfaktor - 1)/100= Wachstum in %

0 Daumen

( Zeit | Preis )
P (0|2,6)
Q (6|3,3)

p ( t ) = p0 * a ^t

p ( 0 ) = p0 * a ^0 = p0 * 1 = 2.6
p0 = 2.6

p ( t ) = 2.6 * a ^t
p ( 6 ) = 2.6 * a ^6 = 3.3

2.6 * a ^6 = 3.3
a ^6 = 3.3 / 2.6
entweder mit ln () oder
a ^6 = 1.2692 | hoch 1/6
a = 1.2692 ^{1/6}
a = 1.04

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community