0 Daumen
2,9k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Es sei ein Wettbewerbsmarkt mit linearer Nachfragekurve und linearer Angebotskurve gegeben. Die Nachfragekurve schneidet die Preisachse im Preis-Mengen-Diagramm bei dem Preis p=100, die Angebotskurve schneidet die Preisachse zum Preis p=10. Im Wettbewerbsgleichgewicht beträgt die Summe aus Konsumentenrente und Produzentenrente 225.

Wie lautet die Gleichgewichtsmenge?


( ) 4 Einheiten

( ) 3 Einheiten

( ) 5 Einheiten

( ) Frage lässt sich mit den angegeben Informationen nicht beantworten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo BC,

ich setze lineare Funktionen voraus:

Bild Mathematik

Kosumentenrente = KR  ; Produzentenrente = PR

KR + PR  ist die Maßzahl des schraffierten Dreiecks.

(100 - 10) /2  * xG =  225      →    45 * xG  =  225   →    xG  =  5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community