0 Daumen
1,5k Aufrufe

Prüfen Sie mit Hilfe des ggT, ob 21 ein Multiplikatives Inverses in ℤ39 hat.

Wie berechne ich die o. g. Aufgabe?

Dankesehr

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Prüfen Sie mit Hilfe des ggt

Stichworte: ggt,inverses

Prüfen Sie mit Hilfe des ggt, ob 21 ein Multiplikatives Inverses in ℤ39 hat.

@cs: Deine Frage wurde hierhin umgeleitet.

2 Antworten

+1 Daumen

Hätte 21 so ein multiplikatives Inverses ( etwa x ) dann müsst

21*x = 1 mod 39 sein.

Anders formuliert: Es gäbe ein k∈ℤ mit

21*x - 1 = k*39    bzw

21*x - k*39 = 1

Da 21 und 39 beide durch 3 teilbar (Das sit der ggT)  sind, ist auch

die Differenz  21*x - k*39  durch 3 teilbar, also kann sie nicht gleich 1.

==>   21 hat kein multiplikatives Inverses in  ℤ39 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Kannst du den größten gemeinsamen Teiler ausrechnen ?

ggT(21, 39) = 3 

kannst du daraus jetzt schließen ob es ein multiplikativ Inverses gibt ?

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community