+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir jemand Schritt für Schritt erklären, wie man (-2x)/(1+x^2)^2) ableitet?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Nenner mal Abl. vom Zähler minus Zähler mal Abl. vom Nenner.
Das Ganze durch Nenner 2 .

((1+x2)2 * (-2) - (-2x)*2*(1+x2) * 2x   )   / (1+x2)4

= (1+x2) * ((1+x2) * (-2) - (-2x)*2* 2x   ) /   / (1+x2)4

=  ((1+x2) * (-2) - (-2x)*2* 2x   ) /   (1+x2)3

= (6x2 - 2 )   / (1+x2)3

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

In der 2.Zeile mit y' wurde (1 +x^2) im Zähler ausgeklammert und dann gekürzt.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo !

Dafür kannst du auch schreiben :

f(x) = (-2 * x) * ((1 + x ^ 2) ^ (-2))

Kurzschreibweise :

f = u * v

u = -2 * x

v = ((1 + x ^ 2) ^ (-2))

u´ = -2

v´ = (2 * x) * (-2) * ((1 + x ^ 2) ^ (-3)) (Das ist einfach die Kettenregel, also Ableitung der inneren Funktion mal Ableitung der äußeren Funktion)

v´ = - 4 * x * ((1 + x ^ 2) ^ (-3))

Nun Produktregel anwenden :

f´ = u´ * v + u * v´

f´(x) = - 2 * ((1 + x ^ 2) ^ (-2)) - 2 * x * - 4 * x * ((1 + x ^ 2) ^ (-3))

Vereinfachen :

f´(x) = - 2 / ((1 + x ^ 2) ^ 2)  + 8 * x ^ 2 / ((1 + x ^ 2) ^ 3)

f´(x) = 8 * x ^ 2 / ((1 + x ^ 2) ^ 3) - 2 / ((1 + x ^ 2) ^ 2)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community