0 Daumen
3,1k Aufrufe

In einem gleichschnekligen Dreieck ist der Winkel y um 24 % kleiner als der Basiswinkel. Wie groß sind die Winkel`?

 

Bitte mit Lösungsweg und 2 Gleichungen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einen gleichschenkligem Dreieck gilt:

α=β        das bedeutet für die Winkelinnensumme ;

I.   2*α+γ=180°

Angegeben ist :

II.     α-24°=γ            | nun diese II Gleichung in die I. einsetzen

 

2α+ α-24°=180 °    | zusammenfassen , +24°

            3α=204°     | /3

              α=68°       und γ=68°-24°=44°

Probe:  68+68+44=180

Avatar von 40 k

Ein Basiswinkel ist un 66 Grad kleiner als der Winkel an der Spitze .

Bitte nochmal bei der Aufgabe

Wenn es wieder ein gleichschenkliges Dreieck ist :

2α+γ=180

α+66=γ         |wieder Einstzsverfahren wählen

2α+α+66=180    | zusfammenfassen , -66|

3α  =114             | /3

    α=38    γ=104

Probe : 38+38+104=180

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community