0 Daumen
999 Aufrufe

ich bin mir nicht ganz sicher ob diese Frage hier am richtigen Platz ist aber vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.

Ich verstehe nicht so ganz wieso der interne Zinssatz mir angibt, mit wie viel Prozent meine Investition verzinst wird, bzw. wie viele Rendite diese bringt. Der interne Zinssatz gibt den Zinssatz an mit dem ich die späteren Einzahlungen abzinsen muss, um auf den heutigen Investitionswert zu kommen. Somit ist der Kapitalwert 0. Aber wieso genau gibt mir das auch die Verzinsung meiner Geldanlage an?

Angenommen ich kaufe in t0 eine Aktie für 100€ und diese ist im Jahr t1 115€, in t2 120€ und in t3 125€ wert. Somit wäre meine Rendite für die einzelnen Jahre:
t1: 15%    -> (15/100)*100
t2: 4,35% -> (5/115)*100
t3: 4,16% -> (5/120)*100

Wenn ich den geometrischen Durchschnitt dieser Renditen nehme erhalten ich doch die durchschnittliche Rendite p.a. Genau das sagt mir aber doch auch der IZF oder etwa nicht? Ich verstehe nur nicht so ganz wieso meine Verzinsung dem IZF entspricht und würde mich freuen wenn mir jemand das Ganze etwas näherbringen könnte.


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei der Wertsteigerung einer Aktie geht es nicht um den IZF sondern um die Rendite, die vom Verkaufszeitpunkt abhängt.

Wenn du in t3 verkaufst, ist die Rendite (ohne Spesen):

100*q^3=125

q= (125/100)^{1/3} = 1,0772  --> i=0,772=7,72%

Der IKZ ist relevant, wenn während der Laufzeit Einzahlungen erfolgen (z.B. Dividenden)

Es geht dann um den Kapitalwert/Barwert einer Investition.

Avatar von 81 k 🚀

Ja das macht natürlich Sinn, dass ich die Verzinsung dann auch über die Umstellung der Barwert-Formel nach i ermitteln kann.

Kannst du mir dann noch etwas über die eigentlich Bedeutung des IZF bei eine Anlage sagen bei der ich Zuflüsse oder Abflüsse habe? Mir ist wie gesagt nicht klar, wieso der IZF die Rendite einer solchen Anlage angibt. Ich finde keine Verbindung zu "Der IZF gibt den Zinssatz an, bei dem der KW=0 ist" und "Der IZF gibt die Rendite bei Anlagen an, die Zuflüsse und Abflüsse verzeichnet".

Der IZF ist der Zinssatz, mit dem alle Rückflüsse/Einzahlungen abgezinst werden auf den Zeitpunkt t0, also den Zeitpunkt, zu dem die Investition getätigt wurde.

https://de.wikipedia.org/wiki/Interner_Zinsfu%C3%9F

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community