0 Daumen
987 Aufrufe

Die Laufzeit eines Darlehens von K Euro beträgt mit einem jährlichen Zinssatz von 6% bei monatlicher Verzinsung beginnt am 1.4.2007. Der Darlehensnehmer zahlt monatlich R Euro zurück, und zwar am 1. eines jeden Monats; erstmalig am 1.5.2007. Wie hoch ist sein Schuldenstand S am 1.7.2008 ( Es ist der Aufzinsungsfaktor für die monatliche Verzinsung und eine Formel zur Berechnung von S anzugeben.)

Ich habe bereits die Lösung:

Aufzinsungsfaktor: q= 1+6/(100*12)= 1+0,5/100= 1,005 Hier verstehe ich nicht wie man auf die Lösung kommt, denn ich kann die Formel nirgendwo im Internet finden. Kann mir jemand die Formel ausführlich erklären?

S= Kq^15-(Rq^14+Rq^13+...+Rq+R)=Kq^15-R q^15-1/q-1) Hier verstehe ich auch die Formel nicht und ich bitte um eine ausführliche Erklärung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zinssatz jährlich 6% = 0.06

Zinssatz monatlich 0.06/12 = 0.005

Aufzinsungsfaktor q = 1 + p = 1 + 0.005 = 1.005

Die andere Formel ist wie du nicht schwer erkennen kannst zum Teil eine geometrische Reihe. Da kannst du die bekannte Summenformel anwenden.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Σ (k = 0 bis 14) R * q^k = R * (q^{14+1} - 1) / (q - 1)

Wenn du die Formel hier notierst, solltest du dich um richtige Klammerung bemühen. Ansonsten könnten wir leicht davon ausgehen, das du gar nicht weißt wie man sowas berechnet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community