0 Daumen
849 Aufrufe

 

momentan haben wir das Thema Ableitungen und ich muss sagen, dass da eine ganze Menge an mir vorbeigeht, weil ich es einfach nicht verstehe. Mein Problem liegt nun bei folgender Aufgabe:

"Gesucht ist eine quadratische Funktion. An dem Punkt P (2, -6) hat sie die Steigung m = -8, bei X= 1 ist eine Nullstelle."  

Das ganze soll am Ende in der Normalform (ax² + bx + c) als Ergebnis dastehen und wir haben noch die Angabe bekommen, das a, b & c Elemente von -2, 0 & 2 sind. Es wäre super, wenn das jemand lösen und mir erklären könnte.

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, 

eine quadratische Funktion hat die allgemeine Form f(x) = ax2 + bx + c

Sie heißt so, weil der größte Exponent von x eine 2 ist ("x-Quadrat").

Um eine quadratische Funktion aufzustellen, brauchen wir 3 Informationen. 

Die haben wir gegeben: 

f(2) = -6 | denn die Funktion geht durch den Punkt (-2|6)

f(1) = 0 | denn an x = 1 liegt eine Nullstelle

f'(2) = -8 | das heißt, die Steigung im Punkt (-2|6) beträgt -8

Um die Steigungen einer Funktion an bestimmten Stellen zu berechnen, bilden wir die 1. Ableitung f'(x). 

Das geht so, dass wir die einzelnen Summanden mit dem Exponenten des entsprechenden x multiplizieren und dann diesen Exponenten um 1 verringern. 

f(x) = ax2 + bx + c = ax2 + bx1 + cx0

f'(x) = 2ax + 1b + 0c, also

f'(x) = 2ax + b

Zurück zu unseren Gleichungen: 

f(2) = 4a + 2b + c = -6

f(1) = a + b + c = 0

f'(2) = 4a + b = -8

a = -2

b = 0

c = 2

Die gesuchte Funktion lautet also: 

f(x) = -2x2 + 2

Alles klar?

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vollkommen verständlich!

Vielen  :)
Freut mich sehr, wenn ich helfen konnte!

Danke für das Lob und den Stern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community