0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ich brauche zur Berechnung des Flächeninhaltes eines gotischen Bogens einen Maßansatz mit kurzer Beschreibung und Rechenweg, habe bei dieser Aufgabe volle Amnesie, ist auch zu lange her. Bitte keine blöden Kommentare sondern Hilfestellung.

Ges. Höhe 0,99 m

Breite 0,97 m

Beginn des Bogens bei 0,39 m

Avatar von

Hast du gerade noch ein Bild von diesem gotischen Fenster? Ist zu erkennen, wo der Zirkel einzustecken ist? 

Meinst du so was: https://www.mathelounge.de/220821/aufgabe-4-153-flache-des-fensters-mit-gotischem-bogen

Kannst du die Antwort auf deine Zahlen übertragen? Wenn nein, wo ist der Unterschied zu deinem Bild (ausser bei den Zahlen)? 

1 Antwort

0 Daumen

Mit deinem Maßen komme ich nicht ganz klar.

Bild Mathematik
Die rechte Rote Strecke 0.71 ist falsch,
hier muß noch die Wurzel gezogen werden.

Die drei roten Strecken sind gleich lang
h ergibt sich zu
h^2 = 0.97^2 - ( 0.97/2)^2
h^2 = 0.941 - 0.235
h^2 = 0.71
h = 0.84 m

Gesamte Höhe = 0.39 + 0.84 m = 1.23 m
Das stimmt nicht mit deiner Höhe 0.99 m
überein.

Avatar von 123 k 🚀

Mit deinem Maßen komme ich nicht ganz klar.

Aus den gegebenen Maßen ergibt sich ja auch nicht dein Bild sondern dieses :

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community