0 Daumen
3k Aufrufe

Hallöchen Leute,

ich verstehe diese Aufgabe nicht so ganz. Es würde mir reichen, wenn ihr mir nur die Rechenwege schreibt.

Die Einwohnerzahl der Stadt Hannover wird durch e(t)=0.04t³-0.12t²+0,2t+0,3 beschrieben.

a) Zeigen sie, dassdie einwohnerzahl im zeitraum 0<t<6 stets ansteigt

b)  wann ist der Anstieg am schwächsten


Danköööö

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) e''(t)=6t/25-6/25. Nullstelle der zweiten Ableitung am Wendepunkt bei t = 1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Einwohnerzahl der Stadt Hannover wird durch
e ( t ) = 0.04 *t^3 - 0.12 t² + 0,2t +0,3 beschrieben.

a) Zeigen sie, dassdie einwohnerzahl im zeitraum 0<t<6 stets ansteigt

e ´( t ) = 0.12 * t^2 - 0.24 * t + 0.2

0.12 * t^2 - 0.24 * t + 0.2 > 0  | : 0.12
t^2 - 2 * t + 0.2/0.12 > 0
t^2 - 2t + 1^2 - 1^2 > - 0.2/0.12
( t - 1 )^2 > -5/3 + 1
( t - 1 )^2 > -2/3
Eine Quadratzahl ist stets ≥ 0
Die Aussage stimmt in ganz ℝ

b)  wann ist der Anstieg am schwächsten
Hier ist der kleinste Wert ( = Extremwert )
von e ´ ( x ) gesucht.
e ´´ ( x ) = 0.24 * t - 0.24
0.24 * t - 0.24  = 0
t = 1

An einem Wendepunkt ist die Steigung
am kleinsten oder größten.

Bei t = 1 ist der Anstieg am schwächsten.



Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 27 Apr 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 23 Jan 2017 von Karl2017

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community