0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe derzeit eine Aufgabe die lautet:

Berechnen Sie durch Polynomdivision:

$$ \\ \frac { { a }^{ 4\quad  }-\quad { b }^{ 4 } }{ a\quad +\quad b }  $$


Das Ergebnis habe ich bereits durch einen Onlinerechner bekommen. Aber ich verstehe den Rechenweg einfach nicht.

Ansich habe ich alle Aufgabe der Polynomdivision die vorher kamen korrekt gelöst, aber diese macht mir nun zu schaffen.

a³-ba²+b²a-b²

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

( a^4 - b^4 )
( a^2 + b^2 ) * ( a^2 - b^2 )
( a^2 + b^2 ) * ( a + b ) * ( a - b )
jetzt mit dem Nenner ( a + b ) kürzen
( a^2 + b^2 ) * ( a - b )
ausmultiplizieren
a^3 + ab^2 - a^2b - b^3

Avatar von 123 k 🚀

Hier auch noch
Berechnen Sie durch Polynomdivision:

Bild Mathematik

0 Daumen

ist Polynomdivision Pflicht?

Das ist etwas übers Ziel hinaus geschossen wenn man bedenkt, dass nach den Binomischen Formeln a^4-b^4=(a^2+b^2)(a^2-b^2)=(a^2+b^2)(a+b)(a-b)

gilt.

Wenn Pflicht:

Mach den Ansatz a^4-b^4=(a+b)(a^3+βa^2+γa+δ),

multipliziere rechts aus und löse durch Koeffizienten Vergleich.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Vielleicht geht es mit

(a^4 + 0*a^3 b + 0*a^2 b^2 + 0*a b^3 - b^4) : (a + b)

besser...

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community