0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand den Lösungsweg aufzeigen, da ich die 3 Klammer nicht ganz verstehe.

(r2+r) (r^2-r)+(r3-1/2r)2



Avatar von

Denke daran, dass Punkt- vor Strichrechnung gilt und deine Terme von links nach rechts gelesen werden. Ergänze Klammern bei Brüchen, wenn z.B. r^3 auch über dem Bruchstrich steht und r unter den Bruchstrich gehört, schreibst du

statt

 (r^2+r) (r^2-r)+(r^3-1/2r)^2

richtig:

 (r^2+r) (r^2-r)+((r^3-1)/(2r))^2

Bei r^3 - 1 kannst du den Faktor r - 1 ausklammern. Welcher Term stimmt denn nun? Stimmt er genau?

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo IF,

binomische Formel  (a+b) * (a-b) = a2 - b2   und  (a-b)2 = a2 + 2ab  b2

(r^2 + r) (r^2 - r) + (r^3 - 1/2·r)^2  

= r4 - r2  + r6 - 2r3 ·1/2·r +  1/4 ·r2  =  r6 - 3/4 · r2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie kommen Sie auf die 3/4?

r4 - r2  + r6 - 2r3 ·1/2·r +  1/4 ·r2

- 1 · r2  +  1/4 · r2  =  (-1 + 3/4) · r2  =  -1/4 · r2

0 Daumen

Vermutlich solles heißen (r2+r) (r2-r)+(r3-1/2r)2. Das Podukt der ersten beiden Klammern: r4-r2 (dritte bin. Formel).

Die dritte Klammer (zweite bin. Formel): r6 - r4 + r2/4.

Die Summe (das Ergebnis): r6-3r2/4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community