0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:                                 (zwischen dem oberen und unterem Term kommt jeweils ein Bruchstrich)

  1. 81ab9a2

    18ab2 27b

Und die Lösung ist: 

  1. a(9a)

    b(2a3) 


ich hab nur wieder keine Ahnung wo ich anfangen soll.

EDIT: Klammern in der Überschrift ergänzt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

am besten munter ausklammern. Dann schauen ob man kürzen kann:


$$\frac{81ab-9a^2b}{18ab^2-27b^2} = \frac{9ab(9-a)}{9b^2(2a-3)} = \frac{a(9-a)}{b(2a-3)}$$

Mit 9b kürzen. Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

das untere ausklammern ist mir irgendwie nicht so klar

Du kannst es auch etwas langsamer machen ;).


18ab^2 - 27b^2 = 2*9*a*b*b - 3*9*b*b = 9b^2*(2a-3)


Alles klar? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community