0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe 1 a), b) und c). Wenn möglich mit erklärung bitte

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = x + 4
y = x^2 - x + 1

Schnittpunkt
x + 4 =  x^2 - x + 1
x^2 - 2x = 3  | quadr.Ergänzung oder pq-Formel
x^2 - 2x + 1^2 = 3 + 1^2
( x - 1 )^2 = 4
x -1 = ± √ 4 = ± 2
x = ± 2 + 1

x = 3
und
x = -1

Die Funktionen haben 2 Schnittstellen
Koordinaten

( 3 | 3  + 4 )
( -1 | -1 + 4 )

Avatar von 123 k 🚀

Danke danke aber können sie mir erklären,

 wie sie hier aufgelöst haben?: x2 - 2x = 3  | quadr.Ergänzung oder pq-Formel 


und wie sind sie auf diese Koordinaten gekommen? Wenn das geklär wäre wäre ich SEHR dankbar 

mfg

Wie die quadratische Ergänzung
schrittweise angewendet wurde steht
eigentlich oben.

Die Funktion
x2 - 2x - 3 = 0
kann auch mit der pq-Formel gelöst
werden.

Die Koordinaten erhältst du wenn du die
x-Stelle in die Funktionsgleichungen
einsetzt.
x = 3
y = x + 4
y = 3 + 4 = 7
y = x2 - x + 1
y = 32 - 3 + 1 = 7
( 3 | 7 )

Falls Unklarheiten vorhanden sind
dann frage bitte weiter nach.

+1 Daumen

1 b):

$$ -x+6.5=-x^2+2x\\0=-x^2+3x-6.5\\0=x^2-3x+6.5\\0=x^2-3x+6.5+2.25-2.25\\0=(x-1.5)^2+4.25\\-4.25=(x-1.5)^2\\ $$

keine reelle Lösung

Avatar von 37 k
+1 Daumen

1 a) y=x+4

       y=x2-x+1

Gleichsetzungsverfahren:x+4 = x2-x+1    |-x -4

                                           0 = x2-2x - 3

p.q-Formel

x1/2=1±√(1+3) 

x1/2=1±√4

x1/2=1±2

x1=3;  x2=-1. 

 

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1a)

g=p

x+4= x^2 -x+1 | -x-4

0= x^2 -2x  -3 ->PQ- Formel

x1.2=1 ± √ (1+3)

x1.2=1 ± 2

x1= 3

x2= -1

------>in eine der beiden Gleichungen eingesetzt:

y=x+4

y1= 7

y2= 3

------>

S1 ( 3/7)

S2( -1/3)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community