0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik

ich habe schon h, i und g bestimmt weiß aber nicht ob es richtig ist. Ich kriege so komische Zahlen. Z.B bei i:

 f (x)= -300/169×(x+0,3)hoch 2 +1,2

Das ist meine Funktionsgleichung zu i.


Lg fener23 

Avatar von

Hi,

Hast Du mal ein besseres Bild. Leider kann man die Kästchen kaum sehen.

Die Funktionsgleichung zu i (übrigens am besten i(x)) kann so schonmal nicht stimmen. Es scheint recht eindeutig i(0) = 1 zu gelten. Bei Dir haben wir aber f(0) = 1,040.

Die Idee scheint aber die richtige zu sein?! ;)


Grüße

Bild MathematikTut mir leid auf dem Arbeitsblatt ist es auch schlecht zu erkennen. Vielleicht sieht man es ja jetzt besser

Lg fener23

Bei \(i\) möglicherweise \(i(-2)=-4,\,i(0)=1,\,i(1)=-2\) ? Wäre dann \(i(x)=-\frac{11}6x^2-\frac76x+1\).

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ferner,
die Nullstellen sowie die Scheitelpunkte sind
keine ganzen Zahlen.
Es werden auch ( ungenaue ) reelle Zahlen
herauskommen.

g.)
N ( 0.8 | 0 )
N ( 5.8 | 0 )
S ( 3.3 | 3.6 )

f ( x ) = a * ( x - 0.8 ) * ( x - 5.8 )
f ( 3.3 ) = a * ( 3.3 - 0.8 ) * ( 3.3 - 5.8 ) = 3.6
a = -0.576
f ( x ) = -0.576 * ( x - 0.8 ) * ( x - 5.8 )

Alle Angaben ohne Gewähr.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Braucht man die Nullstellen um die Funktionsgleichung zu bestimmen?

Nein
Um eine Funktion 2.Grades zu bestimmen
kannst du 3 beliebige Punkte auf der
Kurve nehmen.
Ich finde mit den beiden Nullstellen und
dem Scheitelpunkt gehts am einfachsten.

Wir können das gerne mit 3 beliebigen
Punkte durchrechnen. Die kannst du
angeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community