0 Daumen
1,1k Aufrufe

BinomischeFormel.pdf (0,3 MB)


Bitte um Lösungsvorschläge, verstehe die Aufgabe nicht, mit Lösungsweg damit ich die restlichen aufgaben selber lösung kann anhand eines beispiels

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

45^2 = 4*5 * 100 + 25 = 2025

43^2 = (40 + 3)^2 = 40^2 + 2 * 40 * 3 + 3 ^2 = 1600 + 240 + 9 = 1849

71^2 = (70 + 1)^2 = 70^2 + 2 * 70 * 1 + 1^2 = 4900 + 140 + 1 = 5041

85^2 = 8*9 * 100 + 25 = 7225

46^2 = (50 - 4)^2 = 50^2 - 2*50*4 + 4^2 = 2500 - 400 + 16 = 2116

...

Schaffst du alleine weiter ?

Avatar von 494 k 🚀

Nein, nehmen wir diese Aufgabe

34²= (30+4)²  = 900 + 2 * 30 * 4 + 16  = 1156


Warum wird in der Klammer mit + gearbeitet ? Ist es ein reines auswendig lernen  ?

Wieso steht da nicht 36-6 ? Und wie kommt es zu der 900 dannach und all die anderen zahlen ? Brauche eine deutlichere erklärung, vielleicht bin ich zu doof.

> Wieso steht da nicht 36 - 6

342 = (36 - 2)2 = 362 - 144 + 22  = 1156  könnte man  machen, 

aber 302 rechnet sich eben leichter aus als 362 . 

Letzteres wäre keine Erleichterung gegenüber 342 . 

Man könnte natürlich auch rechnen

34^2 = (40 - 6)^2 = 1600 - 480 + 36 = 1156

Aber meist ist hier die erste binomische Formel einfacher

34^2 = (30 + 4)^2 = 900 + 240 + 16 = 1156

Wer Grundsätzlich einfacher addieren als Subtrahieren kann, kann auch immer mit der ersten Binomischen Formel rechnen

46^2 = (40 + 6)^2 = 1600 + 480 + 36 = 2116

Wirkliche Kopfrechenkünstler rechnen hier aber lieber mit der 3. binomischen Formel

46^2 = (46 - 4) * (46 + 4) + 4^2 = 42 * 50 + 16 = 2116

Aber das würde die armen Schüler eventuell etwas überfordern.

0 Daumen

Es gibt unter Punkt 1 und 2 Erklärungen.

43^2= (40+3)^2= (40)^2 +2*40*3 +9=1600 +240+9=1849

71^2= (70+1)^2=  4900 +140 +1 =5041


usw.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community