0 Daumen
988 Aufrufe
In {113, 131, 311}, {199, 919, 991} und {337, 373, 733} sind alle prim. Gibt e
Avatar von

Wie lautet die Aufgabenstellung?

1 Antwort

0 Daumen

Ich rate mal:  Gibt es andere dreistellige Zahlen, bei denen

das auch klappt ?

Also erst mal können dabei die Ziffern 0,2,4,5,6,8 nicht

vorkommen, denn eine 3-stellige Primzahl kann so nicht enden.

Also hast du nur 1; 3; 7; 9 zur Verfügung.

3 gleiche Ziffern klappt nicht; denn dann ist es durch 3 teilbar,

also fangen wir mal an

11x mit x=3 haben wir schon x=7 klappt nicht (Quersumme9)

und x=9 klappt nicht denn 119 geht durch 7.

Also gibt es bei 2 Einsen nur die 113;131;311 Sache.

also versuchen wir mal zwei Dreier

331 ist zwar ok, aber 133 = 70+63 geht durch 7.

337 haben wir schon und 339 geht durch 3

Also mal zwei Siebener   771 hat Quersumme 15, geht

also durch 3.

773 ist zwar prim, aber 377=29*13

779 = 19*41 geht also auch nicht.

Dann mal zwei Neuner  199 haben wir schon

399 geht durch 3

799 =17*47 also auch nix.

Jetzt bleiben nur die Fälle:

3 verschiedene Ziffern

137 ist ok aber 371 = 7*53

139 wäre ok aber 319 = 11*29

179 ok aber 917 = 7*131

bleibt noch

379 ist ok, aber 793 = 13*61 .

Also gibt es außer den angegebenen

keine mehr.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community