0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ist es eigentlich so, dass der tan eines beliebigen Winkels immer grösser als der sin ist? 

Kann man das auch am Einheitskreis zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Tangens kann natürlich auch kleiner sein. Siehe folgenden Einheitskreis

Bild Mathematik

Selber mit dem Programm spielen unter

https://www.matheretter.de/mathe-programme?id=110

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

dass gilt nur betragsmäßig, da beispielsweise tan(-45°)=-1<sin(45°)=-1/√2 .

Es gilt:

$$ |cos(\alpha)|<=1\\\frac { 1}{ |cos(\alpha)| }>=1 |*|sin(\alpha)|\\|\frac { sin(\alpha)}{ |cos(\alpha) }|>=|sin(\alpha)|\\|tan(\alpha)|>=|sin(\alpha)| $$

Anschaulich am Einheitskreis:

Bild Mathematik

Die beiden Dreiecke sind zueinander ähnlich, aber die Grundseite ist in dem Dreieck mit dem Tangens länger, daher ist die tangens-Seite länger als die Sinus-Seite (ohne Beachtung des Vorzeichens) 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community