0 Daumen
961 Aufrufe

1. In einem Behälter befinden sich, gut durchmischt, Kärtchen mit den Zahlen 1 bis 15. Stelle folgende Ereignisse als Menge dar:
(a) Bei 1-maligem Ziehen wird eine Primzahl gezogen. (b) Bei 1-maligem Ziehen wird eine gerade Zahl gezogen. (c) 2-maliges Ziehen mit Zurücklegen: Die beiden gezogenen Zahlen sind gleich. (d) 2-maliges Ziehen ohne Zurücklegen: Die beiden gezogenen Zahlen sind gleich. (e) 2-maliges Ziehen mit Zurücklegen: Die Summe der beiden Zahlen beträgt mindestens 20. (f) Gegenereignis zu (a) (g) Gegenereignis zu (b) (h) Gegenereignis zu (c) (i) Gegenereignis zu (e)
2. Berechne die Wahrscheinlichkeiten der Ereignisse aus Beispiel 1.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. In einem Behälter befinden sich, gut durchmischt, Kärtchen mit den Zahlen 1 bis 15.

Schon einmal ein paar Antworten

(a) Bei 1-maligem Ziehen wird eine Primzahl gezogen.

Primzahl 1..15 = 2, 3,5,7,11,13
6 Zahlen = 6 von 15 = 6 /15

(b) Bei 1-maligem Ziehen wird eine gerade Zahl gezogen.

Gerade Zahlen = 2,4,6,8,10,12,14
7 Zahlen = 7 / 15

(c) 2-maliges Ziehen mit Zurücklegen: Die beiden gezogenen Zahlen sind gleich.


Die erste Zahl ist egal
Wahrscheinlichkeit diese ein 2.Mal zu ziehen
1 / 15
Mit einer Wahrscheinlichekit von 1/15 sind
die Zahlen gleich.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community